Общество

Сделано в Караганде: Стильная униформа появилась у бойцов «Жасыл ел»

Обновлённая модель оплаты, новая униформа – в Карагандинской области молодёжные трудовые отряды «Жасыл ел» очередной сезон встречают хорошими переменами.

Финансирование проекта в этом году увеличилось вдвое. В отряды набрали 2211 человек, многие из которых подростки из социально уязвимых категорий. Зарплата составит от 60 до 90 тысяч тенге. Узнавать бойцов будут по фирменной изумрудной экипировке.

Униформу заказали всем одинаковую. В комплект входят спортивный костюм, футболка, бейсболка и небольшой рюкзак.

Конкурс на изготовление выиграло местное малое предприятие AVISHU, специализирующееся на модной одежде и униформе для медиков.

– Для нашего производства, где трудятся около 20 человек, это отличная возможность выйти на новый уровень и получить классный опыт. Для меня лично этот заказ интересный и важный, потому что в школьном возрасте работала в отряде «Жасыл ел». Тогда и зарплата была гораздо меньше, и, конечно, никакой особой экипировки. Давали то ли футболку, то ли жилетку, – говорит молодая предпринимательница Виктория Пак. – А сегодня наша команда обеспечила униформой всю область. Сейчас раздаём комплекты в города и районы.

По её словам, на работу ушло полтора месяца. Пошили костюмы четырёх размеров и двух ростовок. В дизайн постарались внести свои нюансы.

– Мы сравнили разные варианты униформы. Было пожелание, чтобы она не выглядела как спецодежда, совмещала удобство и стиль. Нам сказали, что упор на зелёный цвет. Но оттенков зелёного множество. Мы подобрали сочетание бутылочного цвета и изумрудного. Много времени и сил потратили на подбор ткани – это трикотаж двунитка премиум-класса. Очень лёгкая, не скатывается, – рассказала Виктория Пак. – Надеемся, что экипировка молодёжи понравится.

Торжественное открытие нового, XVIII трудового сезона «Жасыл ел» состоялось сегодня. На набережной Центрального парка культуры и отдыха Караганды собрались представители отрядов из всех городов и районов. Им вручили трудовые путёвки.

– В отряд «Жасыл ел» записалась уже второй раз. В прошлом году мне всё понравилось. В своём городе мы ухаживали за деревьями, убирали мусор. В этом году набрали больше человек. Надеюсь, будет ещё лучше, и сплочённой командой мы сможем помочь природе, сделать наш город красивее и чище, –  поделилась студентка Темиртауского высшего политехнического колледжа Дана Нурмагамбетова.

Программа рассчитана на весь день. Открытие продолжилось спартакиадой. Затем в парке пройдёт экоквест. Вечером запланирован концерт с участием молодёжных групп.

Трудовой сезон «Жасыл ел» стартует 1 июня и продолжится до 31 августа. В проекте участвует молодёжь от 14 до 29 лет.

Еще новости

Back to top button