Общество

Обсуждение: «Будет ли в Казахстане дефицит электроэнергии»

В Казнете можно встретить утверждение, что нет никакой необходимости строить АЭС в Казахстане, так как в стране нет дефицита электроэнергии. Некоторые пользователи полагают, что тема строительства атомной электростанции поднимается исключительно потому, что так крупные компании смогут заработать больше денег. Это не так.

На самом деле в Казахстане вопрос достаточности электроэнергии стоит довольно остро. 9 ноября текущего года отечественные СМИ сообщали о том, что в ВКО и Кызылординской области уже вводились ограничения на потребление электроэнергии.

Специалисты также отмечают, что потребление электроэнергии в стране выросло на 7,7% за последний год и теперь составляет 82,9 миллиарда киловатт-часов. При этом в стране всего три энергоизбыточных региона: Атырауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В других частях Казахстана электроэнергии не хватает.

Главная причина дефицита электроэнергии в стране – износ сетей. По данным Министерства энергетики, он составляет более 65,4%. Большая часть из них была построена в 1970-х годах. С тех пор систему не раз модернизировали и ремонтировали, однако, учитывая растущий уровень потребления электроэнергии, этого недостаточно.

В то же время рост потребления электроэнергии, помимо увеличения количества электроприборов, обусловлен развитием майнинга – созданием новых структур в системе блокчейн для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Помимо «белых», зарегистрированных, майнинговых ферм, существует большое количество «серых» – часто незаконно подключенных к источникам электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РК, казахстанские майнеры потребляют приблизительно тысячу мегаватт электроэнергии в год. Именно столько вырабатывает Экибастузская ГРЭС-2. Все электростанции страны вместе вырабатывают 19 тысяч мегаватт. Специалисты прогнозируют, что если потребление электроэнергии в стране продолжит расти, то в ближайшем будущем казахстанцы могут столкнуться с серьезным дефицитом и власти будут вынуждены покупать электроэнергию у соседних стран.

Учитывая все вышеописанные факторы, эксперты склоняются к мнению, что энергетический кризис в стране может наступить уже к 2023 году.

Следовательно, строительство новых электростанций необходимо для того, чтобы не допустить энергетического кризиса.

Электростанции бывают различных видов, но обеспечить базовую постоянную нагрузку способны только тепловые (работающие на природном топливе), гидроэлектростанции (использующие энергию падающей воды) или атомные, работающие за счет энергии ядерного распада.

Тепловые электростанции нуждаются в угле или природном газе, запасы которых ограничены. Более того, добыча этих полезных ископаемых и их переработка наносит серьезный ущерб окружающей среде и является одним из главных источников загрязнения атмосферы.

На сегодняшний день в Казахстане уже функционирует 15 крупных гидроэлектростанций общей мощностью 2,25 ГВт. Практически все они распложены вдоль реки Иртыш. В стране есть потенциал для строительства малых ГЭС вдоль других, небольших, но энергоемких рек, однако проблемы энергетического кризиса это решить не может.

Атомные электростанции в свою очередь не обладают перечисленными выше недостатками. Они не производят вредных выбросов в атмосферу, воду или почву и способны вырабатывать электроэнергию бесперебойно. Реакторы, построенные по современным технологиям, при правильной работе отличаются долгим сроком эксплуатации и безопасностью.

Отсюда следует, что в Казахстане уже сейчас назревает серьезная проблема дефицита электроэнергии и АЭС – один из способов решения этой проблемы.

stopfake.kz

Басқа жаңалықтар

Back to top button