Общество

Социологические исследования проведенные КИОР «Рухани жаңғыру» по вопросам изучения института семьи в 2021 году

АО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» по заказу Министерства информации и общественного развития РК в 2021 году проведено 3 социологических исследования на такие темы как «Социальный портрет сельской семьи», «Модели родительства и родительский потенциал», «Разводы и их последствия».

Исследование «Социальный портрет сельской семьи» проведено в целях изучения материального положения, социально-психологического самочувствия сельских семей в Казахстане.

В исследовании приняли участие 1200 респондентов (48,3% мужчины, 51,7% женщины), охвачено 14 областей Республики Казахстан.

По итогам исследования можно отметить следующие результаты.

Главными семейными ценностями в сельских семьях являются: уважение к старшим и младшим (63,9%), соблюдение традиций и обычаев (41%%), любовь, доброта друг к другу (37,4%). Большинство респондентов удовлетворены своей семейной жизнью (93,2%), полностью устраивает – 66,3% и только 5,7% опрошенных семей не удовлетворены тем, как складывается их семейная жизнь. Главной причиной неудовлетворенности семейной жизнью является низкий уровень материального благополучия семьи.

В части социально-экономического положения семей необходимо отметить, что больше половины всех опрошенных живут на зарплату, а четверть отметили как единственный источник дохода – пенсию, из которых 90,7% жители сел расходуют на продукты питания.

Практически каждая третья семья планирует переезд из села в город, что связано с учебой детей, работой и новыми возможностями на которые надеются сельские жители. При этом об инвестициях в образование детей заботится 43,1% сельских семей реализуя разные стратегии накопления и заработка.

Главными проблемными вопросами сельские семьи считают материальное обеспечение, жилищно-бытовые условия и проблемы с трудоустройством.

Анализ социсследования «Модели родительства и родительский потенциал» показал, что коэффициент суммарной рождаемости (число детей на 1 женщину фертильного возраста) в стране ежегодно растет. Если в 2016 году по республике он составлял 2,77, то в 2020 он вырос до 3,13. Выше всего суммарный коэффициент рождаемости в Туркестанской (4,75), самый
низкий – в г. Алматы (1,86),

Вместе с тем выявлен и ежегодный рост среднего возраста матери при рождении первого ребенка, в 2020 году он составил 29,2 года. Для мужчин этот показатель, как правило выше на несколько лет.

По оценкам экспертов, каждая пятая семья в Казахстане является монородительской (детей воспитывает только мать, реже — только отец, иногда при помощи родственников).

Также в ходе исследования экспертами были определены модели родительства в Казахстане, выявлены барьеры в реализации родительского потенциала в Казахстане и изучены успешные зарубежные практики в развитии родительского потенциала.

Рост разводимости, фиксируемый в последние десятилетия в современном обществе является негативным последствием нарушения взаимоотношений семьи и общества.

Причины и следствия высокого показателя разводимости эксперты КИОР постарались изучить в социсследовании «Разводы и их последствия».

В целом показатель Казахстана в области разводимости – 2,56, что выше глобального среднего коэффициента разводимости, который составляет 1,97 разводов на 1000 человек.

Согласно анализу регионального среза за 2020 год на первом месте по общему коэффициенту разводимости – Павлодарская область и г.Нур-Султан 3,6 разведенных пар на каждую тысячу жителей. Наименьший коэффициент  отмечается в Туркестанской области (1,31), г. Шымкент (1,87) и Мангистауской области (1,96).

В качестве основных причин разводов отмечены: распад семейных отношений в следствии злоупотребления вредными привычками (алкоголизм, наркомания, игромания), утрата чувства любви, ревность, безответственное отношение  к семейным обязанностям; экономические причины (недостаток материальных средств, безработица, проблемы с жильем), супружеская измена либо появление второй семьи; домашнее насилие; несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь, вмешательство родителей и других родственников, отсутствие детей, охлаждение чувств.

В ходе исследования выявлено, что дети в последствии развода все чаще испытывают страх, неуверенность в себе, а также чувствуют себя виноватыми в разводе родителей. В большинстве случаев дети получают феминизированное воспитание, искажаются представления о супружеской и семейной жизни вследствие негативных чувств по отношению к мужчинам, семейной жизни.

Популярны меры материнского гейткипинга, которые заключаются в создании барьеров видеться и общаться с отцом и родственниками со стороны отца, бабушки и дедушки.

По итогам проведенных исследований экспертами КИОР с учетом  международного опыта выработаны и направлены рекомендации соответствующим государственным органам.

kior.kz

Басқа жаңалықтар

Back to top button