В ВКО начала работать полностью автоматизированная ферма

В рамках масштабирования опыта Северо-Казахстанской области, в Восточном Казахстане реализуют ряд инвестиционных проектов в сфере животноводства и развития молочно-товарных ферм. Особенный интерес представляет проект, который в ВКО воплотили на базе крестьянского хозяйства «Украинка», расположенного в Уланском районе. Там построили полностью автоматизированную ферму, на которой трудятся…роботы.
Ферма состоит из двух корпусов, строить которые начали в 2024 году. Каждый из них рассчитан на 250 голов крупного рогатого скота.
— Один корпус уже действует, четыре робота выполняют свою функцию. Каждый из них выдаивает по 60-70 голов скота в сутки, – рассказал представитель ТОО «Корпорация «Восток-Молоко» Серик Сагандыков. – Второй корпус стоит на очереди, осенью-зимой начнет работать.
Стоит отметить, процесс дойки с помощью роботов не требует вмешательства человека. Скот самостоятельно заходит в доильный бокс, где происходит идентификация животного. Затем робот обрабатывает вымя коровы, очищает его и подключает доильные стаканы. Специальные датчики контролируют процесс, скорость молокоотдачи и другие параметры, обеспечивая оптимальные условия для каждой коровы.
Загонять скот в боксы работникам фермы также не приходится. Животные приходят туда самостоятельно. И это тоже автоматизированный процесс. Общее стойло оснащено ограждениями, которые формируют коридоры. У каждой коровы на шее есть ошейник со всеми данными, в том числе, временем доения. Если животному пора в бокс, система считывает эту информацию и «провожает» корову к роботу, открывая перед ней соответствующие двери. Если время еще не наступило, система не допустит животное в бокс и перенаправит его в другие зоны, опять же, открывая нужные двери.
Это называется «добровольное доение». Коровы ходят по кругу, — объяснил начальник фермы Нұрболат Социалов. – Для скота созданы комфортные условия. Уборка происходит автоматически. Установлены вентиляторы. Есть даже чесалка.
Роботизированная ферма работает 24/7. Такой подход позволяет повысить качество работы и самой продукции. Например, в отличие от человека, робот не остановит процесс доения раньше времени. Кроме того, он проводит анализ молока после сдойки первых струек. Если у коровы есть какое-либо заболевание, сырье сразу отправляется на утилизацию.
А еще автоматизация решает одну из главных проблем современных предпринимателей, занятых в агропромышленном секторе – нехватку работников. В сфере сельского хозяйства наблюдается кадровый голод. Искать доярок и скотников с каждым годом становится все сложнее.
У нас в смену на ферме работает один оператор, один скотник и управляющий. В случае, если бы процесс не был автоматизированным, нам понадобились бы 20-30 сотрудников, — отметил Серик Сагандыков.
Общая стоимость проекта составила около 2,7 миллиарда тенге. Объем заемных средств — около 1,5 миллиарда тенге. Кредит выдало АО «СПК «Ертiс». На ферме установлено оборудование фирмы «DeLaval».