Новости

Туркестан: Дархан Сатыбалды встретился с арысцами

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды с рабочим визитом посетил город Арысь, где встретился с жителями. Отвечая на актуальные вопросы страны, он рассказал о планах развития региона и района.

— Город Арысь с глубокой историей имеет высокие производственные и транзитные возможности. Мы должны максимально использовать это преимущество. Как известно, восстановление Арыси после трагедии было поддержано государством. Социально-экономическое развитие города сейчас динамичное. Работы будут продолжены. В Арыси появился газ. Это долгожданный момент для жителей. Недавно в стране прошли выборы, и народ избрал своего президента. В ходе визита в Туркестанскую область Президент Касым-Жомарт Кемелович поручил и дальше развивать регион. В этом направлении идет работа, — сказал аким области Дархан Сатыбалды.

Со стороны населения были подняты вопросы перевода источника тепла на газовую систему, ремонта дорог, поддержки предпринимательства и другие. Глава региона ответил на вопросы и отметил, что каждое обращение будет принято во внимание.

Во время этого визита Д. Сатыбалды посетил воинскую часть, где ознакомился с бытом военнослужащих, были рассмотрены пути оптимального решения актуальных проблем, связанных с обезвреживанием боеприпасов. Глава региона осмотрел здание площадью 13 500 квадратных метров, расположенное на территории воинской части. Оно недавно было принято в собственность акимата, здесь 12 учебных кабинетов и специальная библиотека для обучения 250 учащихся и актовый зал на 500 мест. При капитальном ремонте и вводе объекта в эксплуатацию объект может стать Дворцом культуры для жителей Арыси.

Для подключения города к природному газу проложено 41,2 км газопровода от АГТС №19 «Темирлан» в Ордабасинском районе до города Арыси. Также проведено 15,6 км подводящих газопроводов, установлены шесть пунктов регулирования газа (ГРП). В результате девять микрорайонов подключены к природному газу.

Аким области ознакомился с проектом завода по производству гранул и специальной смеси поливинилхлорида, не имеющего аналогов в Средней Азии. Предприятие, расположенное на площади 7,5 га, способно выпускать 600 тонн продукции в месяц. Необходимое сырье привозят из Китая, Турции и России. Общая стоимость проекта — 1 млрд тенге. При запуске завода планируется обеспечить постоянной работой не менее 25 человек. При выходе на полную мощность предприятие намерено экспортировать свою продукцию в Турцию, Болгарию, Таджикистан, Узбекистан.

Отметим, что поливинилхлорид является материалом, пользующимся мировым спросом благодаря высокой экономической эффективности и использованию в различных отраслях производства.

Также на территории предприятия функционирует цех по производству кровельных и стеновых панелей, резиновых дорожных барьеров и канализационных труб, необходимых для строительства.

В данный проект инвестор, который обеспечил постоянной работой 30 человек, направил 600 млн тенге. Кроме Казахстана, предприятие приступило к экспорту продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В центре с подъездной железной дорогой также ведется координация грузоперевозок и таможенная деятельность. Кроме того, транспортно-логистический центр предприятия способен одновременно хранить 1000-1200 тонн грузов. Общая стоимость центра — 80 млн тенге, здесь работают 15 человек.

Еще новости

Back to top button