Проекты во благо сельчан
С утверждением Правительством РК «Концепции развития сельских территорий на 2023–2027 годы» сегодня много обсуждений посвящается теме развития местного сообщества в вопросах объединения интересов государства, общества и личности. Органы местного самоуправления – это индикатор общественного мнения, канал обратной связи государства с населением, которые должны обеспечивать эффективное управление в местных сообществах и помочь сельчанам решать насущные проблемы. В связи с чем в регионе реализуется проект «Развитие местных сельских сообществ в селах Камыстыбас (Аральский район), Баймурата батыра (город Кызылорда), Гани Муратбаева (Казалинский район)». О том, какая работа была проделана и как после реализации проекта будут работать местные сообщества, рассказала руководитель проекта, председатель Альянса неправительственных организаций Кызылординской области Анар Изден.
Существование и развитие институтов гражданского общества требует самоуправления. К институтам гражданского общества мы также относим местные сообщества, так как система самоуправления предполагает общественное участие. В Концепции развития местного самоуправления отмечается важность расширения участия граждан в решении всех вопросов местного развития. Надо различать «гражданское общество» и «местное сообщество», функция которого определена Законом «О государственном местном управлении в РК». В принятом первоначально в 2001 году данном законе не было упоминания о местном сообществе, в документе термин появился только в 2009 году.
Нельзя утверждать, что понятия «гражданское общество» и «местное сообщество» являются равнозначными, но последнее необходимо рассматривать как институт гражданского общества. Говоря о местном сообществе, мы предполагаем группу активных граждан, проживающих на одной территории, объединенных для отстаивания коллективных интересов, решения проблем, проведения мероприятий и так далее.
Результаты проекта проявятся не сразу, потому что мы только заложили основы работы местного сообщества. К большому сожалению, практически во всех территориях, куда мы приходим с инициативами развития местного сообщества, есть огромное непонимание как со стороны власти, так и населения. Мы начинаем с того, что объясняем, что такое «местное сообщество», опираясь на законы, концепции, принятые государством. Сами акимы путаются в различии общественных советов, неправительственных организаций, советов аксакалов и местного сообщества, считая, что это равные понятия.
Мы предложили реализовать проект на конкретных территориях, поскольку гражданские инициативы могут быть осмысленными и результативными только в определенном местном сообществе. Вообще, я считаю, что назрела необходимость пересмотреть все технические характеристики проектов государственных социальных заказов, исходя из конкретных местностей. Наш подход сводился к тому, чтобы объяснить, что такое местное сообщество, помочь сформировать новые составы местных сообществ в селах Камыстыбас, имени Гани Муратбаева и Баймурата батыра, научить проводить сходы, разъяснить, что такое бюджет четвертого уровня. Конечно, в рамках проекта проводились различные опросы, мероприятия, но в целом, у нас была очень четкая задача: сформировать новое местное сообщество. Что-то у нас получилось, что-то будет формироваться после завершения проекта, но главное, процесс начался…
В ноябре текущего года при поддержке Гражданского Альянса Казахстана и Гражданского Альянса города Астаны наши сельские партнеры побывали в столице и ознакомились с работой успешных НПО. Задача образовательного тура заключалась в том, что сельские активисты научились реализации одного из основных принципов управления – обеспечение условий для самоорганизации населения. Также участники изучили инициативы, связанные с внедрением четвертого уровня бюджета, законодательно введенного с 1 января 2018 года как «бюджет местного самоуправления».
В проект также были вовлечены артисты Кызылординского казахского академического музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова. Так как жители аулов чаще всего собираются в сельских клубах, мы хотели на практике показать, как можно обсуждать насущные проблемы села, проводя досуговые мероприятия. Изначально мы планировали вовлечь в проект Молодежный театр Кызылорды, так как отток молодых людей в город – проблема не только нашего региона. Но договоренности были сорваны, и участие молодежи было не столь масштабным, как нами задумывалось. А вот участие в досуговом мероприятии аксакалов, людей пожилого возраста, дало бесценные результаты: граждане, знающие историю, традиции театра имени Нартая Бекежанова с большим интересом участвовали в просмотре спектаклей, делились впечатлениями и активно обсуждали проблемы своих родных сел. Это очень важно – формировать социальную культуру в селе.
К примеру, в Камыстыбасе молодежь обратила внимание на то, что в начале прошлого века в селе работали кузнецы, жители вспоминали имена мастеров, о которых им рассказывали родители. Так появилась идея собрать в домашних хозяйствах реликты, изделия, записать истории их появления. А в ауле имени Гани Муратбаева решили изучать наследие этого выдающегося общественного деятеля, которое связано не только с комсомольскими идеями былого времени. То есть развитие села через сохранение культурного наследия – важный шаг в работе местного сообщества.
Развитие системы местного самоуправления является одним из непременных условий экономического процветания государства, социального благополучия и формирования гражданского общества. И реализация проекта, направленного на повышение эффективности деятельности местных сообществ, – неоценимый вклад в улучшение качества жизни людей. Я благодарю всех, кто принял участие в этом проекте, и надеюсь, что работа местных сообществ на этом не остановится, а наоборот, положительный опыт будет распространен в других аулах и селах нашей области.
С марта 2024 года Альянс неправительственных организаций Кызылординской области реализует проект «Развитие местных сельских сообществ в селах Камыстыбас (Аральский район), Баймурат Батыр (город Кызылорда), Гани Муратбаева (Казалинский район)» Проект финансируется Центром поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства культуры и информации в РК по направлению «Развитие сельских инициатив».