Контрпропаганда терроризма и экстремизма в молодежной среде
На сегодняшний день довольно актуальной темой является противостояние проявлению экстремистских и террористических религиозных течений. Их проявление стало предметом особого внимания всех отраслей государственного сектора. Это в свою очередь обуславливается и в большинстве случаев связано с развитием и совершенствованием технологий, которые предали анонимность различным преступным деяниям. В большинстве случаев через средства массовой информации более уязвимым слоем населения, к воздействию на разум человека – является молодое поколение. Причин популярности Интернета преступниками не мало, прежде всего это связано с легким доступ к молодой аудитории, обеспечением анонимной коммуникации, слабым регулированием данного вопроса на глобальном распространении, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.
Для того что бы заинтересовать определенную аудиторию, экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе запугивание, манипуляцию общественным сознанием, дезинформацию и много других методов, для введения в состояние заблуждения и нацеленной дальнейшей вербовки их аудитории.
Террористические организации с каждым годом используют более современные средства коммуникации для наибольшего охвата населения. Так, параллельно с развитием сервисов мобильной связи, доступными становятся скачивание экстремистской литературы на мобильный телефон, а также на адреса электронных почтовых ящиков и распространение SMS-рассылок. Государство в свою очередь остается на страже и непрерывно ведет работу по пресечению данных проявлений в социальной сфере. Также существует немало достоверных сайтов по религиозной тематике.
Но не стоит забывать, что наряду с новыми способами влияния, остаются и старые методы, а именно работа не традиционных религиозных объединений, которые так же осуществляют вербовку граждан посредством живого контакта с лицом, внушая им свои деструктивные мысли посредством личных встреч. Как правило данные «вербовщики» являются психологически обученными людьми, таким образом они подсознательно входят в доверие к желаемому человеку, создавая с ним дружеские взаимоотношения. Обычно под влиянием оказываются те люди, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.
В связи с этим в целях идеологического противодействия экстремизму и терроризму работа с молодежью должна стать одним из приоритетных направлений государственной политики, а именно понимание социального самочувствия молодых людей, их умонастроения, их поведение в политико-правовых, культурно-идеологических условиях.
Внедрение экстремизма в молодежную среду в настоящее время приобретает большие масштабы и имеет опасные последствия для будущего нашей страны, так как подрастающее поколение является гарантом стабильного развития общества и социальной сферы. Молодежь способна не только адаптироваться, но и активно воздействовать на негативные изменения деструктивного характера. Так, противоправные деяния совершаемые в последнее время представителями неформальных молодежных объединений вызывают широкий общественный резонанс и могут спровоцировать осложнение обстановки в стране. Поэтому зачастую стоит прислушиваться к адекватным предложениям и просьбам молодежи государства.
Тем самым, для недопущения терроризма, экстремизма и любых противоправных деяний со стороны молодежи, стоит предусматривать меры по ресурсной, методической, информационной и экспертной поддержке инициатив и проектов общественных организаций, занимающихся противостоянием ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, стараться содействовать диалогу совместным действиям различных этнических, религиозных и культурных общностей в борьбе с нетерпимостью, в том числе, использовать потенциал неагрессивных молодежных субкультур, а так же проводить постоянный мониторинг ситуации во всех информационных ресурсах государства.
Рыстин Олжас
Сотрудник Центра исследования проблем
религии г. Нур-Султан